СМБ Дружина "Град Москва"

Главная         Последние обновления         Карта сайта         Поиск
Град Москва

Свящ. Георгий Кочетков. Слово на молебне в связи с поездкой приходских отрядов скаутов в Оптину пустынь 20.07.1991


   На молебне присутствовал протопресвитер Александр Киселев (Русская православная церковь за границей).

   Во имя Отца и Сына и Сятого Духа! Братья и сестры, христиане, взрослые и дети! Досточтимый о. Александр!
   Я обращаюсь сейчас ко всем. Вслушайтесь в слово, которое говорит Господь: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам". Самые простые слова употребляет Господь в Своей проповеди, но такие, которые нужны всю жизнь, и молодым, и старым - всем. Всем нужно знать, что если попросите, то вам будет дано, если вы что-то ищете, то непременно найдете, если будете стучать, то вам обязательно отворят. Только вопрос в том, о чем просить, чего искать, зачем стучать? О чем здесь говорит Господь? Что Он подразумевает, обращаясь к нам с этими словами? Ведь, наверное, не все подряд надо просить, не все подряд надо искать, не по каждому поводу надо стучаться в сердца или двери других людей. И вот сегодня, когда мы совершаем этот молебен с призыванием помощи Духа Святого на всякое доброе дело, мы верим и надеемся, что и вы, дети, знаете, о чем просите, знаете, чего вы ищете. Не случайно же вас называют скаутами. А что значит скауты, вы знаете? Это разведчики. А что делает разведчик? Ищет (разведывает - значит, ищет, узнает), поэтому прямо к вам и обращены эти слова Господа.
   Что вы будете искать как разведчики? Чего будете просить у Бога и друг у друга? Чего вы ожидаете друг от друга? Помните, что есть "единое на потребу", то, что никогда от вас не отнимается, если вы это найдете, если вам это будет дано. А что это означает "единое на потребу"? Что самое главное в вашей жизни сейчас? Вам нужно иметь благодать Божию, вам нужно иметь любовь Божию, вам нужно иметь веру Божию, вам нужно жить по правде Божией, т. е. правильно, праведно. Это и есть самое важное и самое трудное, это то, что нужно каждому человеку в течение всей его жизни.
   Никто на земле не может сказать, что ему это не нужно, или что ему достаточно любви, которую он имеет, достаточно веры, которая у него есть, достаточно той праведности, которую он уже в жизни проявил. Помните: чего бы вы ни достигли, что бы вы ни нашли - ищите дальше. Господь говорит: "Блаженны нищие духом", т. е. те, кто просит Духа. И вы прежде всего просите у Господа благодати, любви, потому что "благодать" - слово, в переводе на русский язык означающее "дар любви". А это самое важное. Если вы это начнете делать сейчас, с малых лет, с ваших лет, то никогда не пожалеете о том, что вы родились на свет и что живете под десницей Господа.
   Вот я и хочу вам пожелать, чтобы вы, называясь разведчиками, знали, чего искать, чтобы вы знали, о чем в жизни просить, ради чего можно многим пожертвовать, чтобы вы знали, что все подряд просить не надо, все подряд искать не надо, все разведывать подряд не надо. Просить и искать надо только то, что ведет нас к Богу и к ближнему.
   Мы прочтем сейчас еще одну молитву специально для младшего отряда, ту молитву, которая только для тех, кто рождается сегодня как новый отряд скаутов, чтобы дети, большие и малые, знали, что такое путь Правды, путь Господень. Старайтесь же все жить так, чтобы с этого пути никогда не сходить, чтобы ничто, никакие опасности в жизни, никакие трудности и беды не могли вас с этого пути отвести.
   Вот, братья и сестры, всех вас поздравляю с тем, что сегодня в нашем храме собралось столько детей, которые будут искать Правду, которые будут искать Господа и помогать ближним своим.

         Аминь.
Назад        




Hosted by uCoz