Скаутское направление в содружестве
Скаутская дружина "Град Москва" родилась в 1991 году по благословению о. Георгия. В скаутинге мы видели возможность поэтапного воцерковления детей, если его наполнить братским общинным содержанием. Эта система давала возможность не навязывать детям взрослые формы церковной жизни, а разговаривать с ними на понятном им языке, постепенно вводить их во взрослую жизнь. Скаутинг предоставлял возможность собирания детей, их дружбы, испытания веры, нравственного возрастания в обществе сверстников сверх семейного круга. Разрешалась проблема влияния школьной, уличной, кружковой среды. Специально не ставились вопросы воспитания родителей, так как изначально предполагалась полная ответственность родителей и за детей и за церковную жизнь. Для нас очень важно, что среди руководителей и родителей у скаутов - многие члены братства "Сретение", главы общин, братств, братчики, ответственно служащие в малых братствах, в СФИ.
Возникновение скаутского направления в жизни содружества (а тогда еще Преображенского братства) приходится на время открытия братством трех московских храмов, перевода о. Георгия из Электроуглей в Москву, возникновения сретенского братства, взрыва катехизации, открытия при Владимирском соборе воскресной школы, легализации Высшей Православной Христианской Школы, превратившейся впоследствии в Свято-Филаретовский институт. Это самое начало 90-х годов, время доверия к РПЦ, время надежд.
1. Первые годы нашей работы, наверное, можно назвать "вдохновением общей жизнью". Вдохновением не очень конкретным, не знающим формулировок, согретым участием родителей и друзей. Мы были не похожи на другие скаутские дружины, и они нам по-хорошему завидовали. На вопрос о причине нашего успеха, мы отвечали, что все дело в том "братском бульоне", в котором мы варимся. Это были годы не конкретных целей и задач. Развивалось все, что могло иметь будущее (воскресная школа, детский сад, лицей…)
2. Последующие годы, это годы гонений, время становления института и малых братств. Время разрешения важных, для жизни содружества вопросов, опознавания содружеством своих границ. Это время роста дружины, образования новых отрядов, возникновения вопроса о детях недовоцерковленных или расцерковившихся родителей. Созидания дружины как целого, работы на выстраивание внутренних связей в дружине.
3. И, наконец, последние годы, это годы выявления нынешней формы общинно-братской жизни, размышления о дальнейшем пути. Годы братского домостроительства. Годы вопрошания о соотнесении жизни братств и детских направлений. Годы прекращения набора в дружину детских групп, в надежде на возникновение детских групп различных направлений внутри малых братств.
|
|